21 ноября, день Тезоименитства ректора Екатеринодарской Духовной Семинарии протоиерея Михаила Литвинко. Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных: Архангелов Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила.

Ваше Высокопреподобие, дорогой о Господе отец Михаил, ректор нашей Екатеринодарской духовной семинарии!

В этот торжественный и всерадостный день, когда Православная Церковь восхваляет Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, от лица пастырей, монашествующих, учащих и учащихся Екатеринодарской духовной семинарии, иными словами – от преподавательской корпорации и учащихся – по-братски и сыновне поздравляем Вас с Днем тезоименитства!

Вы, как говорится, «во время оно», были приобщены к Таинству Крещения в Свято-Духовом кафедральном соборе г. Минска (1980 г.).

Во диакона Вас рукоположил Высокопреосвященнейшый Филарет, митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси (2006 г.).

А во иерейский чин Вас рукоположил уже на Кубани глубоко почитаемый нами Высокопреосвященнейший Исидор, митрополит Екатеринодарский и Кубанский.

Таким образом, Вы, можно сказать, являетесь связующим звеном между двумя братскими народами, а точнее сказать – между двумя ветвями одного народа – народа Божия.

Вы с сентября 2020 г. являлись исполняющим обязанности ректора Екатеринодарской духовной семинарии, в которой до того трудились преподавателем и секретарем ученого совета.

17 июня 2021 г. на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, согласно прошения митрополита Екатеринодарского и Кубанского Григория, в сопровождении рапорта председателя Учебного комитета протоиерея Максима Козлова, было принято решение (журнал № 49) о назначении Вас на должность ректора Екатеринодарской духовной семинарии.

Срок Вашей деятельности на посту ректора – довольно небольшой.

Но что характерно. В 2019 г. (за год до вашего назначения) по результатам инспекционной проверки комиссией Синодального Учебного комитета вердикт Семинарии был весьма печален.

Но уже в 2022 г. учиненная Учебным комитетом очередная комиссия докладывает Синоду: «На основании проведенной проверки комиссия Учебного комитета свидетельствует об улучшении в деятельности Екатеринодарской духовной семинарии. Возросший уровень остаточных знаний студентов отражает повышение качества учебно-методической работы, развитие научной работы». Был отмечен и полноценный набор на пропедевтический и первый курсы, а также усилия администрации по развитию материально-технической базы. Главный вывод проверяющих был следующим: «Комиссия считает, что Екатеринодарская духовная семинария имеет достаточный потенциал для поступательного развития, которое в ближайшем будущем должно завершиться получением государственной аккредитации».

За всенощным бдением, накануне праздника читается евангельское зачало с притчей о плевелах. В этой притче Спаситель говорит о некоем человеке, сеющем на своём поле пшеницу. Враг, же приходит и сеет плевелы. Но наступает время жатвы, когда добрые семена отделяются от плевел.

Эта притча, как ни странно, натолкнула меня на мысль, о значении слова – семинария. Ведь, семинария с латинского переводится как рассадник, семясеяние – понятно, в лучшем значении этого слова – от плевел отделяются добрые семена.

Именно в этих рассадниках, как бы это не банально звучало, воспитываются и взращиваются бушующие поколения.

Трудов Вам предстоит много. Однако, как и Ваш Небесный покровитель Архистратиг Михаил был не один, но – при поддержке Небесных Сил бесплотных, так и мы по мере наших сил и возможностей будем стараться помогать Вам в осуществлении самого главного: в воспитании и становлении будущих пастырей Церкви Христовой.

Ваше вдохновенное слово, согретое огнем любви и веры, объединяет людей, помогает преодолевать все временные трудности и испытания, утверждает в непреложности вечных евангельских истин.

Пусть укрепит Вас Всемилостивый Господь на Вашем многотрудном поприще ректорского служения во благо нашей Святой Матери-Церкви на многая и благая лета!

*Из слов поздравления главного куратора ЕДС архим. Трифона (Плотникова).

Фотографии доступны по ссылке: https://vk.com/album707481436_289845477

Версия для слабовидящих
Архивы
Ссылки
Яндекс.Метрика