21 октября 2021 г. студенты Екатеринодарской духовной семинарии побывали на одном из серии юбилейных выступлений известного во всем мире Кубанского казачьего хора.

Кубанскому казачьему хору, основанному в 1811 году, – 210 лет. О его славе мы, студенты первого курса Екатеринодарской семинарии, конечно же, наслышаны. Приходилось видеть отдельные его выступления на разных мероприятиях или по телевизору. Были мы свидетелями пения хора и на церковных службах.

А тут, узнав, что прославленный хор даёт ряд юбилейных концертов в столице края и, имея возможность приобрести билеты с помощью Пушкинской карты, решились мы на культпоход. Организатором стал наш куратор – архимандрит Трифон (Плотников), преподаватель семинарии и настоятель Всесвятского храма г. Краснодара.

Кстати, Пушкинская карта – проект, направленный на то, чтобы молодые люди страны от 14 до 22 лет – школьники, студенты – могли за счет государства посещать различные культурные мероприятия. Это могут быть походы на экскурсию, на концерт, в театр.

Перед началом концерта зрителям был предложен видеосюжет об истории хора, этапах его становления, вехах творческой деятельности.

Обширен репертуар творческого коллектива, немногое из него может вместить одна программа, даже притом, что без антракта она продолжалась более двух часов.

Первой была песня времён Первой мировой войны «Ты, Кубань, ты наша Родина!», на стихи полкового священника Константина Образцова. В обработке В.Г. Захарченко песня стала официальным гимном Краснодарского края. Слушали ее мы – весь зал – стоя.

В концерте прозвучали церковные песнопения, и казачьи песни, и песни на стихи русских и украинских поэтов, классические произведения. Увидели мы выступление и учеников школы-интерната народного искусства для одаренных детей, что воспитываются при Кубанском хоре.

Временами песнопения комментировал художественный руководитель коллектива, Герой труда РФ, народный артист России Виктор Гаврилович Захарченко.

Порадовали нас своими голосами и душевным настроем солисты хора – Аркадий Демидов, Александр Дедов, Иван Немченко, Дмитрий Селезнев и другие.


По окончании концерта мы, здесь же в зале, встретились с самим Виктором Гавриловичем. Он – казак по рождению и воспитанию. Народные и духовные песни слышал с детства, впитал казачьи традиции. От него мы услышали, что желание стать музыкантом было у него всегда и очень сильным. Можно и нужно сказать, что осуществление его заветной мечты – это результат его многолетних упорных трудов.

Мы увидели, что Виктор Гаврилович рад нам, беседе он уделил довольно много времени, заботливо наставлял нас, молодых, на предстоящий жизненный путь, дал несколько ценных советов. Мы еще с ним и сфотографировались.

Версия для слабовидящих
Архивы
Ссылки
Яндекс.Метрика