16 мая 2021 года Православная Церковь празднует день памяти святых жен-мироносиц. В народе его еще называют православным женским днем. Этот праздник приходится на второе воскресенье после Пасхи.
За воскресным богослужением в Свято-Троицком соборе молились студенты Екатеринодарской духовной семинарии, исполняя литургические песнопения, и прихожане. В этот день в храме было особенно много девочек и девушек, мам и бабушек, пришедших почтить подвиг святых жен-мироносиц.
Евангелие говорит нам о том, что рано утром, в первый день недели, когда было еще темно, Пресвятая Матерь Божия и другие жены, служившие Божественному Учителю во время Его земной жизни, пришли ко гробу Спасителя, чтобы помазать Его пречистое тело благовонным миром. Однако они не нашли Его, а увидели отваленный камень и лежащие пелены. Этими женами были Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа, Мария и другие.

Своим поступком они явили свою искреннюю любовь ко Христу, потому что не испугались римской стражи, не отреклись от Него, но остались послушны Учителю. Пока Господь проповедовал, а ученики ходили исцелять больных и изгоняли бесов, они были в тени житейских забот, но теперь обнаружилась их действенная любовь и их подвиг. Ныне они прославлены в лике святых.

Всех женщин-христианок в этот день поздравили священнослужители собора. Настоятель и и. о. ректора семинарии протоиерей Михаил Литвинко выразил глубокие слова благодарности представителям прекрасного пола за каждодневные труды во благо семьи и Церкви, пожелал им многая и благая лета и вручил цветы. Каждой прихожанке была подарена икона святых жен-мироносиц в память о празднике.

Версия для слабовидящих
Архивы
Ссылки
Яндекс.Метрика