Конференция была организована кафедрой Церковной истории совместно с Церковно-историческим кабинетом ЕДС.

В конференции выступили:

Иерей Максим Топоров, и.о. заведующего кафедрой Церковной Истории – Положение Русской Православной Церкви на Кубани в первой половине ХХ века; Кампания по изъятию церковных ценностей на Кубани.

Заводов Кирилл, студент второго курса бакалавриата – Христианизация Алании;

Бондаренко Никита, студент четвертого курса бакалавриата – Русская Православная Церковь на Кубани в годы хрущевских гонений;

Куприенко Вячеслав, студент четвертого курса бакалавриата –  Особенности архипастырского служения на Кубани в 1919-1937-х гг.;

Андрей Гапотий, методист кафедры Церковной истории – помощь в организации и подготовка экспонатов Церковно-исторического кабинета для демонстрации.

Обсуждался вопрос появления Христианства на Северном Кавказе у Алан, и их современное положение. Ряд докладов затронул тему гонений на Русскую Православную Церковь на Кубани в ХХ веке. Выступления сопровождались демонстрацией архивных фотографий и документов, а также экспонатов из Церковно-исторического кабинета ЕДС, связанных с периодом гонений. Среди представленных предметов были рукописные богослужебные книги, богослужебные сосуды и церковная утварь того времени.

В рамках данной конференции в одном из докладов по положению Русской Православной Церкви на Кубани в XX веке затрагивалось наследие Екатеринодарского Александро-Невского религиозно-просветительного братства при Екатеринодарском Александро-Невском соборе. Братство было основано в 1892 г. Цель братства – религиозное просвещение и борьба с расколами.

 

Версия для слабовидящих
Архивы
Ссылки
Яндекс.Метрика