Архивы
  • V5RwIwSIMic
  • 31 октября 2017 г. в Краснодарском краевом выставочном зале изобразительных искусств в рамках международного фестиваля «Фотовиза» по приглашению ее организаторов открылась фотовыставка «Святитель Патриарх Тихон. К 100-летию восстановления Патриаршества в России».По благословению ректора, одними из первых выставку посетили воспитанники Екатеринодарской духовной семинарии. Экскурсию для студентов духовной школы провёл помощник председателя Издательского совета Русской Православной Церкви иеромонах Макарий (Комогоров). Священнослужитель рассказал об основных вехах жизни святителя Тихона (Белавина), отраженных в фотографиях.Выставка повествует о земном пути Святителя Тихона. Проводится она в связи с отмечаемой в этом году 100-летней годовщиной со дня открытия Поместного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 годов.
    Избранный к тому времени митрополитом Московским и Коломенским, владыка Тихон, будущий Патриарх, был деятельным организатором Собора.Одним из важнейших вопросов, обсуждавшихся с первого дня работы Собора, 15 августа / 28 августа 1917 года, был вопрос о восстановления патриаршества в Православной Российской Церкви. Делегаты долго не могли прийти к единству в этом вопросе. И только октябрьские события в Петрограде консолидировали силы Собора. 28 октября / 10 ноября 1917 года (спустя три дня после победы большевиков) жребий, вытянутый старцем Алексием Зосимовским, указал нового Патриарха Московского и всея Руси – владыку Тихона. Впереди Предстоятеля Православной Российской Церкви Патриарха Тихона ожидала тяжелая многотрудная борьба за единство Церкви, за сохранение Православия в стране насаждаемого новой властью безбожия.

    Патриарх Тихон мудростью и мужеством своим сумел провести вверенный ему ковчег Веры через грозные и жестокие 1917-1925 годы.

    Его заточали и отпускали, арестовывали вновь и хитростью склоняли к ложным решениям. Он служил в храмах, посещал приходы – столичные, в Москве и Петрограде, и дальние сельские – всякий день, когда был на свободе и в силах.

    К своим шестидесяти годам он приобрел облик глубокого старца, так отразилась на его челе непрестанная молитвенная борьба за сохранение Веры.

    Сердце патриарха не выдержало на Благовещение 1925 года. Спустя пять дней, в течение которых людское море текло поклониться и попрощаться с ним в Донской монастырь в Москве, он был погребен в Малом соборе монастыря.

    Патриарх Тихон почитался на протяжении всего советского времени, для многих он был заступником, сумевшим сохранить Церковь в первый период ее гонений в советском государстве.

    Патриарх Московский и всея Руси Тихон был причислен в чине святителя к лику святых 9 октября 1989 года на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви.

    9 февраля 1992 года в Малом соборе Донского монастыря были торжественно обретены мощи святителя патриарха Тихона.

    Фото: пресс-служба Екатеринодарской епархии

Сегодня:









Календарь
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Войти
Карта посещений