Архивы

С111111 9 июня 2017 г. по 19 июня 2017 г. в поселке Лоо прошел международный молодежный лагерь «Славянское содружество».

 

 

 

 

 

 

«Славянское содружество» — это уникальный молодежный форум, на который собрались участники не только со всей России, но и со всего мира. В нашей 16-й смене международного молодежного лагеря приняло участие более 500 молодых людей из 15 субъектов Российской Федерации и 25 стран зарубежья. Интересно то, что почти каждый отряд был интернациональным, в состав помимо наших соотечественников могли входить корейцы, эквадорцы, нигерийцы, индусы… Но абсолютно все участники форума назывались «славяне», и на вошедшее в традицию дружеское приветствие «Славянское содружество!» на ломаном русском отвечали: «Содружество славян!»

Такое широкое и простое общение с нашими друзьями из ближнего и дальнего зарубежья является нормой «Славянского содружества». Поэтому Патриарх Кирилл в приветствии к участникам лагеря отметил: «Форумы предшествующих лет наглядно показали полезность и важность таких встреч, способствующих дружескому общению молодых людей, неравнодушно относящихся к происходящему в мире и стремящихся внести свой вклад в развитие добрых отношений между странами и народами».

Студенты духовных учебных заведений традиционно участвуют в «Славянском содружестве». В этом году на форуме присутствовали студенты Московской Духовной Академии, Екатеринодарской, Курской, Смоленской, Ярославской, Ставропольской Духовных Семинарий и многих других духовных учебных заведений. Особенно активного участия потребовала научно-практическая конференция молодых ученых духовных и светских учебных заведений. Конференция проходила под лозунгом «Поиски пути устойчивого развития», и в этом году для ее проведения был выбран новый формат: круглый стол.

Это было сделано для того, чтобы участники могли свободно выражать свою точку зрения. Работа на конференции проходила в течение нескольких дней, каждый из которых был посвящен какому-либо актуальному вопросу. В ходе конференции со своим докладом «Поместный собор 1917-1918 годов и его историческое значение» выступил студент пропедевтического курса Екатеринодарской Духовной Семинарии Лев Назаренко. Также в сборник конференции вошла статья студента пропедевтического курса ЕДС Виталия Бабенкова «Проблема интерпретации образа Божия в человеке: соматологический и психологический аспекты».

Особенно отрадно, что точку зрения студентов семинарии часто поддерживали и студенты светских учебных заведений. И вообще, возможность простого непосредственного общения, диалога с другими участниками, была, пожалуй, самой ценной для нас. Именно эту коммуникационную особенность конференции отметила советник полпреда Президента РФ в ЦФО, доктор социологических наук, член бюро Всемирного русского народного собора Марина Белогубова: «Это возможность представителям духовных семинарий пообщаться с молодыми людьми, которые возможно не воцерковлены, людьми разных конфессий и взглядов.

А светским ребятам — увидеть, что они не так уж сильно отличаются от будущих священников». Завершилась конференция докладом преподавателя Московской Духовной Академии Сергея Вячеславовича Зубова на тему мира, как внутреннего состояния человека. Эта работа подытожила выступления остальных участников, и стал наглядным примером истинно христианского понимания происходящих в мире событий.

Но жизнь молодежного лагеря нельзя свести только к научной конференции. Его душой был международный фестиваль творчества «Славянское созвездие». Здесь нас поразило потрясающее разнообразие: в концертной программе были как славянские народные, так и бально-спортивные танцы, как джазовое пение от наших африканских «славян», так и песни военных лет… Возможность выступить предоставлялась талантам из всех отрядов, и выступления творческого коллектива воспитанников духовных учебных заведений были неотъемлемой частью фестиваля. Особую атмосферу праздника создавали «славянские аплодисменты», которыми зрители встречали выступающих.

В фестивале участвовало 11 команд, которые представляли различные учебные заведения. Например, Курский государственный университет – команда «КГУ», Курский медицинский университет – команда «Курский доктор». Особую команду составляли воспитанники духовных учебных заведений – команда «Благовест». С девизом: «Благое слово, благое дело – несем людям, несем смело!» мы участвовали и в спортивных соревнованиях по волейболу, теннису, командной маршрутной игре «#ЯФестиваль», литературно-творческом вечере «О любви! О подвиге! О славе», интеллектуально-творческой игре «Нация»… За это время участники отряда, воспитанники семинарий из разных уголков России, сплотились в единый дружный коллектив. Особенно объединил нас «Славянский круг». Взявшись за руки, все 500 участников лагеря пели песни. В «кругу» звучала не только привычная для походов гитара, ей аккомпанировали баян, маракасы, бубен и даже джембе (африканский барабан)… Каждый желающий подыгрывал на своем музыкальном инструменте.

Мы, участники седьмого отряда «Благовест», старались больше общаться не только между собой, но и с другими ребятами. Интересно отметить, что они сначала смотрели на нас несколько косо. Порой казалось, что студенты духовных учебных заведений для них люди более чужие и странные, нежели индийцы или эквадорцы. Но уже к вечеру первого дня, неловкость в общении исчезла, ребята поняли, что мы ничем не отличаемся от них и общение наладилось. Более того, если в первое воскресенье, проведенное нами на «Славянке», Божественную Литургию посетили только студенты семинарий, то через неделю в богослужении участвовали также и представители светских учебных заведений, пришлось даже заказывать второй автобус.

Форум «Славянское содружество» проходит под девизом «Молодежь за мир, единство и развитие». Алла Альбертовна Чертова, руководитель проекта «Славянское содружество», председатель комитета по делам молодежи и туризму Курской области, подводя итоги 16-й смены лагеря, отметила: «Я думаю, мы все смогли друг для друга открыть мир шире, наши иностранные участники рассказали нам о своих государствах, и я уверена, что кто-то из «славян» обязательно побывает в этих странах. Мы все здесь проявили единство и показали, что мы можем дружить и сотрудничать, у нас есть много общего. Мы поняли, как важна вера в людей и верность своему делу». Действительно, в течение 10 дней, проведенных на берегу Черного моря, незнакомые до этого люди делали одно общее дело. И теперь у нас есть друзья не только по всей России, но и в 25 странах мира. Наверное, это и есть самый главный результат «Славянского содружества».

Лев Назаренко

Виталий Бабенков

OLYMPUS DIGITAL CAMERAПлощадка молодых ученых 2017Экватор Славянка 2017IMG_20170609_200930OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сегодня:









Календарь
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Войти
Карта посещений