Архивы

IMG_9797«Да молчит всякая плоть человеча…». Сегодня Православная Церковь молитвенно празднует Великую, Преблагословенную Субботу. Это день покоя, день, когда тело Господа нашего Иисуса Христанаходится во гробе, а Его душа спустилась в ад, дабы освободить мучавшихся праведников, которые чаяли пришествие Спасителя мира.

В этот день, студенты Екатеринодарской семинарии молились в Свято-Екатерининском кафедральном соборе, богослужение в котором возглавил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, в сослужении духовенства собора.

Эта служба имеет несколько особенностей. Все чтения и ектеньи произносятся перед Святой Плащаницей. Само богослужение, по великопостной традиции служится в черном облачении, тем самым передавая скорбь о распятом Спасителе. Во время вечерни, которая соединяется с литургией святителя Василия Великого, читаются 15 паремий. Это древняя традиция, была установлена в связи с крещением оглашенных, которое в Древней церкви и происходило в Великую Субботу во время чтения паремий. А в момент чтения стихов «Воскресни, Боже, суди земли…», во всей Церкви меняется мрачное черное облачение на белое, в знак радости о вновь крестившихся.

На запричастном стихе с проповедью к молящимся обратился ректор семинарии и настоятель кафедрального собора протоиерей Игорь Олжабаев. В своем слове он рассказал о важности Голгофской жертвы, о том, что все люди получили возможность спасения от вечных мук посредством искупительного подвига Сына Божьего.

По окончании богослужения, владыка Исидор поздравил всех молящихся с Великой Субботой и Святой Пасхой.

Пресс-служба Екатеринодарской семинарии

Фото: Александр Пугач

Сегодня:









Календарь
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Войти
Карта посещений