Архивы

Приветственное слово

Преосвященнейшего Германа, епископа Ейского,

ректора Екатеринодарской Духовной Семинарии,

в Актовый день Екатеринодарской Духовной Семинарии

Ваше Высокопреосвященство, уважаемые представители государственной власти, всечестные отцы, профессорско-преподавательская корпорация, наставники и учащиеся Екатеринодарской Духовной Семинарии!

Приветствую Вас в этот светлый день и сердечно поздравляю с днем памяти святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского, и с Актовым днем нашей Семинарии.

Не случайно среди сонма святых только трёх Православная Церковь называет вселенскими учителями – Григория Богослова, Василия Великого и Иоанна Златоустого. Вряд ли кто может сравниться с последним по высоте жизни, по силе слова, по способности донести до понимания каждого человека истины Священного Писания.

Для нас особенно важно то, что этот великий проповедник и писатель древней церкви довольно часто и во многих местах своих творений обращается к вопросам педагогики. Труды святителя представляют собой неисчерпаемую сокровищницу не только для педагога-христианина, но и для обычного современного учителя или воспитателя.

Педагогическая концепция святителя Иоанна Златоустого – взгляд на воспитание и обучение – была ориентирована на Священное Писание. Именно Православие стало определяющим фактором содержания и сущности его философско-педагогических взглядов. Система русского православного образования и воспитания корнями уходит в византийскую педагогическую традицию, видевшую смысл педагогических усилий в приобщении человека к Богу, в наставлении его на путь спасения, что возможно было достигнуть двумя способами: путем познания и образа жизни. В этом наследии ведущее место занимает один из образованнейших и авторитетных Отцов Церкви – Иоанн Златоустый.

Педагогический процесс в рамках православной педагогики можно представить как совместный путь учителя и ученика к Богу. Это и есть для Православия истинная педагогика детоводительства, общий путь учителя и ученика, гармоничное сочетание веры и знания, божественного и рационального.

Хочу выразить благодарность всем преподавателям, наставникам и сотрудникам нашей Семинарии за их труды праведные на ниве образования, требующие самоотдачи и жертвенности. Как отмечает святой Иоанн Златоустый: «Достоинство учителя не в том, чтобы приобрести честь и славу от учеников, но вести их ко спасению» [Свт. Иоанн Златоуст, Т. 11. - C. 64], а также: «Христос хвалит того учителя, который преподает совершенное учение и делами, и словами» [Свт. Иоанн Златоуст, Творения, Т.5. - с.264].

В этот день хочу пожелать всем учащимся Екатеринодарской Духовной Семинарии дальнейшего восхождения от силы в силу, а преподавателям и наставникам благодатной и всесильной помощи Божией в ответственном деле образования и воспитания будущих пастырей Церкви Христовой.

Верю, что небесный покровитель нашей Духовной школы святитель Иоанн Златоустый молится в Церкви Небесной о процветании Церкви Земной, об Отечестве нашем, о благоденствии и процветании Екатеринодарской Духовной Семинарии.

г. Екатеринодар

26 ноября 2012 года

Сегодня:









Календарь
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Войти
Карта посещений