В качестве докладчика на данную тему выступила кандидат филологических наук, преподаватель ПСТГУ Александра Юрьевна Никифорова.  В начале лектория Александра Юрьевна рассказала об истории новых находок на Синае и обозначила важность этого события для христианской письменности.

После исторического обзора судьбы рукописей на Синае, лектор перешла к рассмотрению свитка Sinai Gr. NE / E 55 (1156 г.), в котором отражен александрийский кафедральный чин освящения мира при патриархе Александрийском Софронии III (1137–1171). В нем отражена структура евхаристической молитвы (анафоры) апостола Иакова. В процессии с миром на Великом входе участвует 64 человека, а когда освящается миро, то народ принимает активное участие, вступая в литургический диалог с клиром. Также Александра Юрьевна сравнила александрийский и константинопольский чины освящения мира.

В конце встречи А.Ю. Никифорова отметила, что тем студентам, кто еще не определился с темой своего исследования, но хочет заниматься исторической литургикой – стоит обратить внимание на Синайские находки, которые являются весьма интересным и перспективным материалом для научных изысканий. А те, кто уже работает над своими исследованиями, смогут найти в них хорошее подспорье, так как данные рукописи, являясь достоверным историческим документом, способны помочь в деле определения истоков богослужебной традиции, а также подтвердить или опровергнуть ту или иную, выдвигаемую в рамках литургической науки, гипотезу.

Пресс-служба СПбДА/сайт кафедры церковно-практических дисциплин СПбДА

Версия для слабовидящих
Архивы
Ссылки
Яндекс.Метрика