11 декабря 2012 года в рамках празднования дня святой великомученицы Екатерины, являющейся небесной покровительницей города Екатеринодара-Краснодара, состоялись Шестые всекубанские Екатерининские чтения «Православие и наука в XXI веке».

Организаторы чтений: Екатеринодарская Духовная Семинария, отдел по делам религий управления по взаимодействию с общественными объединениями и религиозными организациями департамента внутренней политики Краснодарского края.

На чтениях были представлены научные работы студентов и преподавателей ЕДС, КубГУ, КубГАУ. С программой чтений Вы можете ознакомиться в разделе публикации.

После пленарного заседания прошла экскурсия по достопримечательностям города, после которой начался студенческий сектор чтений. Руководил студенческим форумом студент ЕДС — Евгений Игнатов. Поговорить с ним удалось корреспонденту пресс-службы ЕДС Владимиру Иванову:

Евгений, какое участие ты принимал в организации Екатерининских чтений?

— Самое непосредственное. Как секретарь студенческого научного общества я участвовал в составлении плана чтений и следил за соблюдением регламента.

Каковы твои впечатления?

— Чтения прошли успешно, порадовало, что было так много студентов из различных городских вузов. Это свидетельствует о том, что выбранная действительно тема взволновала участников.

Кстати, о теме. Почему именно «Наука и религия»? Почему именно сейчас и именно этот вопрос?

— Дело в том, что порастающее поколение, к сожалению, тоже наследует советский миф о том, что наука и религия – диалектическая пара, что они противоположны. Но ведь мы знаем множество верующих ученых, великих умов. И если бы наука противоречила религии, а религия – здравому смыслу, неужели Галилей, Менделеев, Эйнштейн и другие великие умы так опасно заблуждались?

Думающие люди всегда признавали ограниченность человеческого разума и знали, что логика уже давно не может объять даже саму науку, не то, что естество Божие. И единственное, что нам остается там, где кончается человеческое разумение, – вера.

Целью данных чтений было разрушение мифа о темноте религии и «бабушкиных сказках». И отрадно было видеть столько думающих молодых людей. Выступали студенты КубГУ, КубГАУ, ЕДС… Это значит, нам удалось расшевелить студенчество, значит, они задумались, это хорошо.

Кроме студентов, там, кажется, были и школьники?

— Да, действительно, на пленарном заседании присутствовали старшеклассники и лицеисты. Правда, программа у них была несколько иная: после пленарного заседания школьникам устроили автобусную экскурсию по городу, после чего их доставили в храм Рождества Христова. Там под руководством настоятеля, протоиерея Александра Игнатова, прошла конференция на аналогичную тему.

Планируются ли ещё какие-нибудь научные мероприятия в этом учебном году?

— Тема действительно вызвала живой интерес, и в конце чтений была высказана идея о проведении круглых столов по темам, поднятых при работе секций. Но это предварительная информация. Если что-то будет решено, мы вас обязательно известим.

От студенческого научного общества я бы хотел поблагодарить всех выступавших. Особенно наших преподавателей и студентов. На пленарном заседании выступил наш ректор: Владыка Герман. Выступление, безусловно, запомнилось. Обстоятельная, убедительная речь. По-моему, впечатление на всех также произвел отец Николай Анисимов. Было видно, что многие о бозоне Хиггса и Максе Планке слышат впервые. Так что вряд ли кто-то из присутствовавших школьников теперь сможет говорить о невежестве священнослужителей с чистой совестью.

Надеюсь, будет ещё много интересных тем. Ждем новых работ студентов, в первую очередь, — семинаристов. Попробуйте свои силы: обдумайте, исследуйте, опишите, выступите. Надеюсь, последние чтения пробудили в молодых умах исследовательскую жилку, и скоро мы увидим плоды.

 

Владимир Иванов, студент ЕДС[nggallery id=139]

Версия для слабовидящих
Архивы
Ссылки
Яндекс.Метрика